Lerncooltur Backtipps, so geht backen leichter, auch zu Hause!

VANILLE KIPFERL

ZUTATEN

200 g Butter
250 g Weizenmehl, glatt;
100 g geschälte und geriebene Mandeln
70 g Staubzucker
1 Eidotter
1 Pkg. Vanillezucker,
eine Prise Salz

ca. 250g Staubzucker
1 Pkg Bourbon Vanillezucker

ZUBEREITUNG

Butter kalt in ½ cm große Würfel schneiden, oder grob reiben, dann rasch mit Mehl, Mandeln; Staubzucker, Eidotter, Vanillezucker und Salz zu einem glatten Teig verkneten und dann ½ Stunde im Kühlschrank rasten lassen. Backrohr auf 170°C Heißluft vorheizen. Aus dem Teig kleinen Rollen (Ø 2 cm) formen und dann Stücke à ca. 20 g schneiden und Kipferln formen. Die Kipferl auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen und ca. 12 Minuten hell backen. Staubzucker und Bourbon-Vanillezucker vermischen, die Kipferln noch heiß in darin wälzen.

Kontakt